Климат большей части России славится морозными, снежными зимами, поэтому к холоду у нашего народа выработалось особое отношение. Поэтому снег является непременным участником детских игр и зимних забав. Однако, снег может быть не таким безобидным, особенно кода летит с крыши вам на голову. Неорганизованный, лавинообразный сход снежных масс с кровельных скатов нередко становится причиной травм, увечий, повреждений припаркованных поблизости автомобилей и завалов на подъездных дорожках. Комплексным решением этих проблем становится монтаж снегозадержателей.
Системы снегозадержания
Крыши из металлочерепицы особенно нуждаются в установке элементов снегозадержания, так как гладкая поверхность скатов облегчает соскальзывание снежной шапки. Ледяная корка, образующаяся при нагревании нижней поверхности профлиста теплым воздухом, при сходе оставляет на нем глубокие царапины. В поврежденных местах, где защитный гальванический слой нарушается, возникают очаги коррозии. Чтобы преждевременный выход из строя и протечки крыши, используют снегозадержатели, работающие по следующим принципам:
- Снегорезы. Этим термином обозначают устройства для снегозадержания, который не останавливают движение снежных масс со ската крыши, а разделяют пласт на несколько частей, чтобы во время падения он не нанес существенного ущерба. Плюс этой конструкции заключается в том, что на скатах не накапливают сугробы большой массы, перегружающие стропильный каркас и фундамент дома. Инструкция к таким устройствам разрешает установить снегорезы на крыши с любым уклоном. Трубчатый снегорез для крыши
- Снегобарьеры. Снегоблокирующие ограждения работаю по другому принципу, они устанавливаются вдоль ската в виде небольшого заборчика и останавливают сход снеговой массы. Чтобы накопившийся сугроб не деформировал крышу и стропильный каркас, требуется регулярная очистка от снега. Профессиональные кровельщики утверждают, что установка снегобарьеров оправдывает себя, только если фундамент и кровля имеют необходимый запас прочности и больную несущую способность. Снегобарьер уголковый
Важно! Подбор устройств для снегозадержания выполняют с учетом трех критериев: количество выпадающих осадков в зимнее время, угол наклона ската и кровельное покрытие. Выбирая снегозадержатели на металлочерепицу обратите внимание на модели, работающие по принципу снегорезы. Благодаря тому, что снег самостоятельно безопасным способом отводится с крыши, можно не бояться оставить ее без чистки даже в сильные снегопады.
Виды снегозадержателей
Снегозадержатели на металлочерепицу выпускаются в виде снегоблокирующих и снегопропускных конструкций. Их производят из прочного, качественного металла, так как каждый элемент подвергается существенным нагрузкам. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды элементов снегозадержания:
- Уголковые. Это самые простые конструкции, применяемые для удержания снежных масс на скате крыш. Они представляют собой металлические уголки из нержавеющей стали, окрашенные в один цвет с металлочерепицей. Уголки закрепляют на скате в 2-3 ряда, размещая в шахматном порядке. Стоимость одного уголка составляет 100-150 рублей, поэтому установка этих элементов не ударит по карману домовладельца. При наличии инструмента и листа металла, они без труда изготовляются своими руками. Однако, эффективность такой конструкции крайне мала и не подходит для районов с большим количеством снега и крыш с крутыми скатами.
- Решетчатые. Снегозадержатели в виде решетки, закрепленной кронштейнами на скате крыши, называют решетчатыми. Они включаются в категорию снегорезов установок, так как не полностью останавливают сход снежного пласта. Прутья решетки разделяют сугроб на части, не давая соскальзывать вниз большим глыбам и льдинам. Чем чаще располагаются прутья, тем меньшими порциями сбрасывается снег. Производители рекомендуют устанавливать элементы такой конструкции на крышах с уклоном 35-45 градусов.
- Пластинчатые. Элементы снегозадержания, изготовленные из металлических пластин и с помощью кронштейнов установленные на скате, называют решетчатыми. Они блокируют снег на крыше, не позволяя ему скатываться до полного таяния, когда он под действием солнечных лучей превратится в воду и попадет в водосток. Монтаж снегозадержателей такого типа на крутых скатах 50-60 градусов запрещен, так как пластины не выдерживают напора снега, скатывающегося с большой скоростью, гнуться и повреждают кровельное покрытие.
- Трубчатые. Устройства для снегозадержания трубчатой конструкции представляют собой горизонтальные трубы диаметром 6-10 см, в 2 ряда установленные вдоль ската в виде небольшого барьера. Проходя через него, снежная масса разделяется на тонкие пластины. Благодаря порционному сходу снега, его падение осуществляется безопасно, не угрожая здоровью проходящих мимо людей и не перегружая стропильный каркас крыши. Фиксируются трубчатые снегозадержатели при помощи специальных держателей и длинных кровельных саморезов.
Цены
Вид работ |
Цена, руб. |
---|---|
Монтаж снегозадержателя |
от 750 руб. шт. |